Запоздалая зима

Анатолий Ольховский
В тот год зима не торопилась,
А осень млела и бесилась,
Не собираясь уходить, –
Чужое место уступить.

Вконец запуталась природа…
Какое ж нынче время года?
А на пороге уж январь…
Ужель ошибся календарь?..

На вербе почки набухают,
Случайные снежинки тают
И приземляются дождём,
А мы ещё чего-то ждём:

Что травка вдруг зазеленеет
И только солнышко пригреет –
Так всё волшебно расцветёт
И ранняя весна придёт…

Нет проку от пустых мечтаний,
Благих надежд, слепых желаний;
Коварен жизненный устой –
Поглотит грёзы мрак густой…

Придут трескучие морозы
И превратят дождинки в слёзы,
И удивятся все тогда,
Что эти слёзы изо льда…

Не вечно время сладких нег,
Ещё завьюжит поздний снег
И что казалось нам весной –
Укроет белой пеленой…


Но в жизни всякое бывает…
Лёд и зимой на сердце тает!..
И тот, кто верит, любит, ждёт, –
Весну свою не потеряет!

               
Петергоф                24.12.2019

Фотография - из интернета