Как мир наш шумен, взбалмошен

Марианна Лебедева
Они живут политикой, раздорами и войнами,
Нарядами и картами, обжорством и питьем,
Интригами и сплетнями заразными и гнойными,
Нахальством, злобой, завистью,
                развратом и нытьём.
Поэтов и мыслителей, художников – не ведают,
Боятся, презирают их и трутнями зовут.
Зато потомство делают, трудясь над ним,
                как следует,
И убеждённо думают, что с пользою живут!..
                И.Северянин

В минуту жизни трудную
Теснится ль в сердце грусть:
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.
Есть сила благодатная
В созвучье слов живых,
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.
              Н.Огарёв


Как мир наш шумен, взбалмошен
      В суетности сует!
Здесь места нет не каждому, -
      Иным здесь места нет.
Здесь нету места умному,
      Талантливому нет, -
Не нужен миру шумному
      Душевный чистый свет.

Держать во тьме, невежестве
      Удобно весь народ,
Добра, любви и нежности
      Никто не признаёт.
Душевные страдания
      Не лечит шумный мир,
Безумные желания
      Царят везде и пир.

Бушуют страсти буйные,
      Призывы и дебош,
Но слова просто умного
      Не сыщешь, не найдёшь.
Есть сила благодатная
      В созвучье слов живых...
Но где же, непонятно мне,
      Найти сегодня их?
~~~ ** ~~~~ ** ~~~~ ** ~~~

Искры сыплются из глаз вон,
Разрывается мой мозг, -
Кто напрасно в тюрьме осуждён,
Ну, а кто-то наводит лоск.
Жизнь такая, что сводит с ума,
Ни за что, ни про что, а так.
В ней одних ожидает сума,
А другие разводят бардак...
Просаждают одни в казино
... Бесконечные суммы рублей,
А другим лишь такое дано,
Чтобы только поесть поскромней.
У меня в голове звон,
Переделываю манифест:
"Дело плохо – из рук вон,
Кто нахальнее, тот и ест!" -
http://stihi.ru/2020/12/07/6698