Река-время

Ольга Альтовская
РЕКА-ВРЕМЯ

     Странное привиделось. Я, неподвижна, стою на берегу большой и бурной реки.
Река – это время, которое мчится само по себе, иногда омывая мои ступни, иногда обдавая брызгами во время бурь.
     Я меняюсь внешне от воздействия этих вторжений в мою неподвижность: обдуваема ветром, грубеет и сохнет кожа. Омываема волнами и пенными брызгами, я теряю свежесть и красоту. Их смывает, как грим, и уносит с собой река.
     На берег она выносит новых, подобных мне человеков и забирает, внезапно накрывая волной, с собой кого-то слабого или зазевавшегося. А некоторые не выдерживают этого стояния – испытания ожиданием – и сами бросаются в воду. Это не трудно, лишь сделать шаг вперёд. Волны равнодушно примут тело и – поминай, как звали…
     В какой-то миг и меня накроет пенный вал, подхватит и утащит за собой в неведомое. А кто-то на берегу будет наблюдать за бурным течением и ждать своей очереди, оплакивая унесшихся и встречая новых, вынесенных водой на сушу: нашего полку прибыло…