Я украден...

Станислав Бельский
Робот Вадим говорит

1.

Я украден,
а страха нет –
лишь отпечаток мечты
в качестве
границы моей машины.
Хотел бы иметь глаза,
чтобы увидеть
былого ребенка тишины,
хотя бы как ломтик солнца.

Будильник свистит надо мной,
не просто неверный,
он – результат
моего сновидения,
движения знака, очерченного правилом.

Сумерки догорают, и часы в комнате бьются,
словно бубны. Все руки, одна за другой,
привольно торчат в стороны, но
мне некогда.

2.

Люблю
грустить на краю
крыльев мельника.
Кормить золотистого
голубя (а не быка)
и спать со вставной челюстью.
А может, все-таки
зубами до букв доколю?

На шее моей висит
фотокарточка заводская,
люблю сушить
на ней зубную пасту.
Достав из кармана платок,
всех приласкаю птиц,
всех пересчитаю.

Опять говорю
несерьезным,
любящим наряжаться
червячкам
(с ними я разговариваю,
чтобы они не выросли):
"Дымя сигаретой,
стоит
ночью
человек.
Но что мне до его
кривых
носков
и газетного жира?"

(Из цикла «Дружеские беседы с роботами»)