Вечное Синее Небо

Наталья Решенина
Воздух сгустился, мороз обнимает тайгу,
Всякая живность спешит в тёплых норах укрыться,
Старый шаман разжигает костёр на снегу
И на алтарь ставит чай с молоком и пшеницей.
Белые ленты залАа привязаны к сЭргэ тургЭ,
А  саламАт  до краёв наполняет пиалу,
Бубен шаманский звенит в небесах и тайге,
Пар от баранины густо встаёт над мангалом.

Слушают Боги камланье,
- Ай! Вкусный баран!
- Сладок кумыс, мёд тягуч и прозрачен, как Тенгри!
- Что же ты хочешь от нас за барана, Чулымский шаман?
- Доброй охоты, красивой жены или денег?

Ухает бубен, звенит-подпевает тайга,
К Вечному Синему Небу взлетает камланье,
- Пусть мой народ не исчезнет, не канет в веках!
  Пусть наши девушки будут светлы и румяны,
  Наши охотники пусть не узнают войны, 
  В юртах не гаснет очаг и рождаются дети!
  Пусть не найдут в наших землях пластов нефтяных…

- Поздно. Нашли.
Горько Тенгри шаману ответил.

*
залАа —  белые ленточки-пожелания
сЭргэ тургЭ —  две ветви, воткнутые в землю, как ворота для небесных всадников
саламАт —   растопленное масло и жир
Тенгри —  обожествлённое небо в верованиях тюркских народов. Вечное Синее Небо.