пустоши

Рейвен
***
Приют кентавров: берег нелюдим,
хранит волной обглоданные кости
лесного бога, помнит вой норд-оста:
усни... усни под саваном воды.

Что здесь найдёшь? Потерянный покой?
Ракушки смотрят белой пустотой,
как пляшет дух акациевой рощи.
Его лицо - и свет, и темнота,
паденье в смерть зелёного листа.
Сухое тело ветром злым полощет.

Из мрака и во мрак растёт трава
горбатых скал, крадущихся неслышно.

Увидишь ли себя чужим и лишним,
не отыскавшим нужные слова?

***
Здесь высохшее дерево-скелет,
орёл могильник не добудет пищи.
Пророс насквозь руины городища
горячий свет.

Молчание и свет.

Но ты вернулся - значит смерти нет?
Коснёшься подорожника - как будто
коснётся тьма протянутой руки.
Цветами многоглазо смотрит степь,
чьи дети в ковылях играли в прятки,
шептали заклинание дождя...

Теперь они - туман, зола и глина,
и облака, и птичьи острова.               
Слова их - словно тайнопись на спинах
камней и шелестящая трава.

____________________________
Киммерийский сонет http://stihi.ru/2020/09/21/7559