Цыганский мальчик

Вальдемар Ильг
Но вы – род избранный, царское священство, народ святой, народ взятый в удел,
дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет...
1 Пет 2:9

Цыганский табор жил привольно
В горах Тюрингии лесной,
Питался рыбой, дичью вольной,
А иногда творил разбой.

Глава цыган, смельчак бесстрашный,
Любил петь песни под луной,
Любил народ свой бесшабашный
И жил с красавицей женой.

Но есть проблемы в жизни вольной…
Когда нагрянет голод, хлад,
Тогда цыган в краю престольном
Увидеть может стар и млад.

В такую пору, в год ненастья,
Цыгане сделали разбой.
И тут же к ним пришло несчастье –
Был пойман вождь их удалой.

Посажен в крепость. Под замками
Сидит, поникнув головой,
Тоскует по горам с ветрами,
Тоскует по жене младой.

Цыганка к князю поспешила
И просит – мужа пощадить.
Но тот, поправ пощаду, милость,
Велит вождя цыган казнить…

Цыган казнён, глава катилась
Его по грязной мостовой.
И будто жизнь остановилась
В душе цыганки молодой.

Она растерянно бродила,
Не зная, как ей дальше жить,
И план ночами начертила,
Как князю злому отомстить.

Сынок у князя был любимый, –
Души не чаял в нём отец, –
Наследник всех богатств хранимых…
Ему положен трон, дворец.

И вот однажды в день пригожий
Сыночка вывели к пруду.
Вдали от мира, от прохожих
Игрался он на берегу.

И няня рядышком ходила,
И не заметила, как вдруг
Исчез сынишка. Что есть силы
Она сзывала верных слуг.

Сбежались слуги, все министры,
Солдат придворных гарнизон
И ищут все кругом мальчишку,
Но нет его, пропал, как сон…

Дни нашей жизни быстротечны,
Прошло шестнадцать лет и дней.
Цыган печально ставит свечи
У гроба матери своей.

Она пред смертью рассказала,
Что не её он вовсе сын,
Что будто бы его украла
В весенний тёплый день один,

Что он рождён был в доме знатном,
Что жив отец его седой,
Что почесть ждёт его, богатство,
Когда вернется в дом родной.

Одежду мать ему отдала,
В которой был дитя одет,
И через сына передала
Седому князю свой привет.

Цыган пошёл, как мать велела,
В красивый княжеский дворец
И рассказал там своё дело,
И враз узнал его отец!

И сразу сыну сан вернули,
Одели в княжеский наряд…
Ту весть по городам трубили,
И каждый был той вести рад.

2

Так некогда и мы родились,
Чтоб в Царстве Божьем вечно жить.
И в снах красивых нам не снилось,
Как может нас Сам Бог любить.

Но грех украл у нас дом Отчий,
И нас он в лес переселил.
И мы блуждали днём и ночью,
Пока нас голос пробудил:

«Иди домой! Отец любимый
Ещё живёт и ждёт тебя,
Все почести и сан хранимый
Он даст тебе, тебя любя!»

Есть лес греховный, в нём отраду
Порою ищешь целый век,
Но путь без Бога есть путь к аду…
Приди в дом Отчий, человек!