Инвесторы данайского хлеба

Андрей Попов Сыктывкар
***

Где русские праздники ярмарки и самобранки,
Где Красные горки, веселый, как день, говорок,
Качели и пляски? – Ишь гордые, как иностранки,
Вороны пророчат  - да знают всего один слог.

Где русские песни – колядки, овсени, веснянки,
Где сходы, супрядки, крестины, бухтыны? Не впрок
Данайский нам хлеб. И пора от беды и от пьянки
Проснуться, очнуться.
Молитву творить на Восток.

Довольно безвольно, униженно молвить «инвестор»,
Довольно морочить наш древний и щедрый язык.
Пора жить по-русски. И свататься к русским невестам.

И храмы поднять. И дороги торить напрямик.
И русскую повесть писать терпеливо, как Нестор.
И верить в страну, как простой православный мужик.

1995