он был еще и очень серьезным колдуном

Тома Мин
"... он был еще и очень
               серьезным

колдуном", - подтвеждает Диоген Лаэртский.
                Однажды, когда с севера
                дули сильные ветры,

уничтожая урожай,
Эмпедокл приказал
              содрать

кожу с ослов,  и потом
расставить их на вершинах соседних холмов.

В эти мехи он и  «поймал» ветер,
                за это

его и прозвали ветроловом.
Эта магическая практика "работы

с ветром"
   подтверждается и Гомером:

когда Одиссей был в гостях у Эола,
всемогущего повелителя ветров,

ему подарили кожу девятигодовалого быка,
в которую он и запихал все вредные ветрА,
               
кроме нежного Зефира.
А Плутарх, в трактате «О любопыстве», 

поясняет: «перегородив ущелье,
из которого дул тлетворный ветер,

Эмпедокл, избавил страну от моровой язвы».
                Получается,

что Эмпедокл
     просто сшил  ветровый заслон

из кожи ослов,
и  расставить их на вершинах  холмов.