Ландыш. Леся Украинка

Ольга Кайдалова
Ландыш. Леся Украинка

Вырос ландыш меж яров,
Под дубком высоким.
Он скрывался от ветров
Под шатром широким.

Но недолго он вдыхал
Волю рощи милой, -
Чья-то жадная рука
Век укоротила.

Ландыш белый понесли
В праздничную залу;
Украшали, как могли,
Панночку для бала.

В зале музыка гремит,
Весело играет –
Сердце ландыша болит,
Стонет, замирает.

Вышла панна в самый круг,
В вальсе закружилась,
И завяла ветка вдруг,
Долу наклонилась.

«Ты прощай,  родимый луг! –
Молвил ландыш тихо. –
Дуб высокий, милый друг,
Не попомни лиха!»

Смолк. Холодною рукой
Отколов виньетку,
Панна сбросила долой
Праздничную ветку.

Может, так же и тебе,
Панна, доведется
Вспомнить это, чуть в судьбе
Счастье отвернется.

И недолго будешь ты,
Панна, веселиться,
Приколов на грудь цветы,
На балах кружиться.

Может, милый твой – и он,
Поменяв невесту,
И тебя отбросит вон
Равнодушным жестом!...

(Волынь, 30.10.1884)