Бумажные солдаты

Владимир Оттович Мельник
Экспромт "Бумажные солдаты". Многие юноши похожи на солдата из песни Окуджавы, а потом...

Сгоревшие бумажные солдаты
Встречаются в обличии мужчин,
Едят и пьют, успешны и богаты,
Почтенных не стесняются седин.
Но под костюмами зола и пепел,
Боязнь не превратиться в прах.
Снаружи иногда бывает весел,
Но правит сытой жизнью вечный страх.
Они боятся огненных порывов,
У логики и выгоды в плену,
Себя доводят до инфарктов, срывов
На подчинённых, нелюбимую жену.
Лишь единицы, вспыхнувши однажды,
Способны пронести огонь и свет
Через года, упорно и отважно,
Ведь для солдата доли лучшей нет...