Святое

Павел Вихолайнен
Странная общность роднила эти дома. Связывала подъезды, как двери во что то большее, чем просто вход в жилье. Эта общность рождала узнаваемые мотивы в сознании людей. Связь эта незримая, но такая живая и ощущаемая, родная и благодатная. Входишь как во храм. Пусть он и поруган мимолетной скверной будничных пьяных драм, и склоками житейских бурь. Но он полон жизни. Потертые перила, дощатые выцветшие полы, тусклый свет наружного освещения. Как будто и не было этих 30,40,50 прожитых лет. Будто отстрадав все в прошлом, как через очищающий священный огонь этого блеклого фонаря проходишь и с тебя снимаются все беды и несчастья, выпавшие на твою долю. Некое, как сейчас модно говорить - обнуление жизни. Вот она магия, рядом - протяни руку и даруют тебе. И свет, и чистоту и надежду... Только коснись. Душой.