Пасть пещеры

Харина Дарья
Я стою молча возле пещеры.
Стены вылизаны темнотой.
Где -то выступ искрящейся пены
Засыхает корой ледяной.

На душе отдается тревожно,
Гулко сердце в такт ветру шумит,
Проберусь по камням осторожно,
Хрупкий винтик на цепкий магнит.

Тайной манит своею запутанной,
Хочет руку вперёд протянуть,
Но нежданно отдёрнет испуганно,
Словно щёлкнул над шеею кнут.

Я иду в этом сумраке ощупью,
Чую слизь этих капель сырых,
Если выйду-покроюсь проседью-
Этот мир не щадит молодых.

Дальше вглубь-впереди или сзади
Окружит колпаком темнота,
И покроет своими прядями
Низкий свод и ходов теснота.

Ветер воет снаружи пронзительно,
Словно матерь тревожно зовёт,
Но ступаю шагами решительно,
Проходя этот каменный грот.

Капли громко спускаются в лужи,
Рядом что-то под ухом жужжит,
Уступ мраморный полуобрушен,
Под стопою тропинка дрожит.

Я один.
Я боюсь.
И стремительно
Хочет выпрыгнуть Из горла крик,
Но пятном беспокойным замечется
Как спасенье сознания блик.

Вдруг прошли эти мерзкие чувства,
И рассеялся ноющий страх.
И теперь выступаю уверенно
Я на сильных и твёрдых ногах.

Перестал ветер биться о стены,
Стала полночь полна тишиной,
Жар чужого дыхания в теле,
И сомкнулись клыки  за спиной.


<13.12.2020 - 14.12.2020>