М О Р Е

Николай Якушов
Безбрежный край, целуется что с небом,
Раскинулся открыто предо мной.
Кто здесь ещё ни  разу в жизни не был –
Тот не совсем знаком с страной родной.
Едва ль не каждый первый россиянин
О нём мечтает вслух или тайком –
Любых профессий, и годов и званий -
Увидеть море наяву готов.
Досужий скептик скажет, кривя губы:
«На что смотреть.? Кругом одна вода…»
Но большинству – морские виды любы
И даль морская нас зовёт сюда.!
В края иные, к берегам попутным,-
Как Одиссея романтичный путь
К Итаке, о которой поминутно
Он бредил через мрак, шторма и жуть.
Где чайки штурманами чертят небо,
Зовя туристов к разным берегам.
Где на гнездовьях – ждут птенцы их слепо,
Несущих рыбу в клюве тем птенцам.
А как оно прекрасно на закате,
Когда вдруг солнца золотистый диск
Ложится прямо в воду словно в хате –
Уставший пахарь тело клонит вниз…
Когда в прозрачной, аж до дна, водице
Прорежут толщу стаи рыб, летя
Вперёд и молча, как мальчишьи лица –
Гуртом несясь и пятками светя.
Прекрасно море утром на рассвете,
При полном штиле, ласковой воде;
Где тучки белые ждут дружно ветер,
Чтоб небо показало их везде.
И даже, когда буря рвёт оснастку,
Валяет с борта на борт – теплоход,
Матёрых волков, что вгоняет в краску –
Глаз любоваться наш не устаёт.!
Валы встают восьмиэтажных зданий
И в этом рёве вздувшихся стихий –
Мне слышатся и ропоты восстаний
И грозный шум разбойников лихих.
Так, моря Бог, испытывает меру
Уменья и терпенья моряка.
Но редко он в себя обрушит веру
И хочет смерти вообщем моряка.
Невольный страх красотам – не помеха:
Ведь страхи и на суше тоже есть.
И порт родной – начала будет вехой
На всём пути, пройдённый как невесть…
И каждый, кто вблизи увидит море:
В снах, наяву – потом придёт сюда,
Чтоб в синем, голубом его просторе
Увидеть в дымке дальние суда.
Увидеть тот союз воды и неба,
Как двух стихий объятье на века.
Соединяют что и быль и небыль
И интерес родят наверняка.!

                *   *   *