В детстве он даже дружил с могильщиком

Тома Мин
На его пессимистическое мировосприятие повлияло
                множество факторов, 

но прежде всего, и всего важнее -
его раннее знакомство со смертью.


*

Родительский  сад  будущего  философа
                был   расположен

рядом  с  кладбищем: этакий
               непосредственный
               
ранний  контакт  со  смертью. 
                В детстве

он даже дружил с могильщиком,
                и видел

множество похорон.
Не один год,

проведенный  в детстве
                по соседству

с кладбищемь, незаметно оказали
на него сильное влияние.
 
"В юности, и даже в детстве
 я, не переставая, думал о смерти.

Это было каким-то  наваждением:
вся моя жизнь текла под знаком  смерти.
                Но со временем

мысль эта ослабла,  но до конца
так и  не покинула меня:

с одной стороны она меня освобождала,
а с  другой как-бы  парализовала: 

именно поэтому
я не стал  приобретать никакой профессии.
              Зачем?, если думаешь все время о смерти.


*

Став философом, 
он  жил как бы на обочине,

считая, что есть  только одна  проблема –
                это проблема смерти.

Рассуждать о чем-то  другом - просто терять  время, 
обнаруживая  свое  легкомыслие и беспечность.