14 декабря 1812 года. Изгнание Наполеона из России

Алсашина
1

Москва пылает заревом пожарищ.
Бушует  пламя над коньками крыш…
Приказ Ростопчина*!?..
Ну как представишь
Француза, запалившего Париж?          

Багратион, терзаем адской болью,
Выдавливал последние слова:
“Я виноват,
Скажите же де Толли.
Я виноват, прости меня, Москва…"

У  города, в чаду огня и смоли
Напрасно ждал ключей Наполеон...
“Я сдал Москву, -
Шептал Барклай де Толли.
Я виноват, прости, Багратион..”

2

Но незавиден был триумф французов:
Обратный бесконечный переход.
Их по частям
Расстреливал Кутузов
И добивал разгневанный народ.

Демарш московский вдруг оборотился
Бесславным зимним бегом  сквозь страну...
Наполеон от войска отлучился
За подкрепленьем - ну и подкрепился, -
Утратил армию и проиграл войну.**


*Пожары в Москве 1812 года связывают с именем
графа Фёдора Васильевича Ростопчина.
**14 декабря 1812 г. - изгнание французов из России.