Война с муравьями

Любовь Николаевна Сушко
Муравьи ведь не простЫ -
На деревья и кусты
Тлю разнёс, её пасёт,
Работящий "скотовод".

Вдруг беда пришла - не ждали!
И поймёт ведь он едва ли,
Отчего пропало "стадо"?
А семье-то очень надо

Есть и пить. И каждый день.
Но легла на ветки тень,
Дождь пролился ядовитый...
"Стадо", где ты? Всё убито...

Хоть садись и плачь навзрыд...
Муравей, на жизнь сердит,
Вновь "коров" своих разводит...
Только снова день приходит -

То же самое! Гляди,
Хуже будет впереди:
И не просто очень плохо -
Разразится катастрофа!

Вдруг и дом водой горячей
Залило... Царицу пряча,
Муравьи уходят прочь,
Выжить чтоб, себе помочь.

Но... уходят недалече.
Детки-коконы на плечи,
(Или в челюсти...) вперёд!
Муравей колонной прёт.

Вот местечко и другое...
Вот и тля... Да что ж такое?
Тень и дождь и кипяток!
Кто напасти сей исток?

Кто тут рядом тенью бродит
И в саду и огороде?
Муравьям беду несёт?
Дом в земле и не спасёт...

Но поймут они едва ли -
Уходить бы им подале!
Мало ль мест ещё в природе?
Не нужны ведь в огороде!

Так с весны и до морозов
Продолжают жить с угрозой,
Портят сад и огород...
И война который год!

          *
С точки зренья муравья,
Всё ж, вредитель - это я!
   18.07.2020 г.