памяти Валентина Гафта

Глеб Советский
Шикарный признанный актёр
В Москве тридцатых лет родился
В футбол играл на пустыре
Дворов Московских, там носился

Потом пришла для всех беда
Война в их дом ,в дома людские
Остался он в Москве тогда
Отца и брата проводили

В бомбоубежищах войну
Малыш запомнил вместе с мамой
Но пережили бойню ту
Победу помнил гордой славой

Ему всего лишь 10 лет
Ещё пожары полыхали
Но враг разбит был,  с поля бед
Отец вернулся к ним с медалью

Учеба длилась нелегко
А он хотел всегда быть вольным
И Валентина все влекло
К различным постановкам школьным


Ведь школу можно прогулять
Когда на сцене речь звучала
И роли первые играть
Он начал женские сначала

Когда учился в старших классах
Решил актёром твёрдо стать
Соседа в доме Моргунова
Просил советы в чтении дать


В 52 ом году решился
Сдав на отлично все подряд
Зачислен был , и там учился
В московский знаменитый МХАТ

Дебют на сцене Моссовета
Спектакль «Корнелия» прошёл
А вскоре он на малой Бронной
В театр работать перешёл

Чуть позже , в тех 60 ых
И романтичных тех годах
Играл в Ленкоме , роли взяты
Им были лучшие тогда

О них , у Эфроса играя
Всю жизнь потом он вспоминал
«Такого больше не увижу»
В дальнейшем с грустью он писал

Олег Ефремов заприметил
Как Гафт «безумный день» сыграл
И в Современнике театре
В дальнейшем роли получал


С самим Рязановым маэстро
Всего советского кино
Играл он образы в шедеврах
Прекрасно созданных его


Вся жизнь великого актёра
Была наполнена игрой
Мы смотрим фильмы , видим снова
Как Гафт играет молодой

Уходят лучшие внезапно
И смотрят со своих  картин
Тебя всегда мы помнить будем
Великий Гафт наш Валентин