Декада бесенят

Надежда Шаповалова Дарклайтсторм
Я не грущу в ночи -
Ловлю опять уют
И тени-бесенят.
Сегодня ты молчишь,
А я декабрь жду.
Десятый год подряд

Горчит миндальный тарт,
Как будто цианид,
Без сладости любви.
Такой тягучий яд -
Не выставлять на вид
Того, что на двоих

Давно мир поделен.
Ты десять лет женат,
Я десять лет не сплю.
Роняет старый клен
В ноябрьский закат
Как дань календарю

Оранжевое "да",
Пылающее "ты".
Последний тонкий лист -
Сегодняшняя мзда
За годы без мечты,
Слетающая вниз,

Под ноги. Или нет.
Приклеена душа
На чертов суперклей
Десятка долгих лет.
Не стоит мне мешать
Мечтать и быть добрее.

Под ливнем, на ветру,
Приклеена к огню
Твоих медовых глаз,
Как солнце поутру
В двадцатую весну
Двоих влюбленных нас.

Теперь же нам давно
Не двадцать. Ну и что?
Сильней медовых глаз,
Как терпкое вино
Пьянящих красотой,
Та истинная власть,

Которая есть суть.
Коньячный блеск зрачков
Проигрывает бой
(И даже по чуть-чуть
Под стрекот светлячков -
И всю войну с тобой)

Сияющей душе.
Ты мой ночной уют,
Ты - тени-бесенята.
Десятый год уже
Меня за морем ждут,
Но я не виновата,

Что вспомнила твой свет
Лишь в этом ноябре.
Десяток поцелуев,
Пятьсот чумных комет,
Похмельное амбре
И пять пропавших всуе

Свиданий - вот и все,
Что отделяет нас
От наших давних клятв.
Пусть эта ночь несет
Бессонницы напасть,
Но не миндальный яд

Потерянной любви.
Сегодня ты молчишь,
А я декабрь жду.
Легко остановить
Забег зимы. Врачи
Поверили в беду,

Но ты уверен в том,
Что мы всего сильней.
Движение земли
Дыханием китов,
Тенями кораблей
Легко остановить,

Легко вспять повернуть -
В ноябрьский рассвет
На десять лет назад.
С намеком подмигнуть
То фонарем в листве,
То отблеском в глазах

Прохожих под зонтами
Двадцатилетним нам.
Туманом над травой
И инеем хрустальным
В счастливых прошлых "там"
Явить не волшебство,

Случающееся в снах,
А показать, что ждет:
Я десять лет не сплю,
Ты десять лет женат.
Мерцает сладкий мед
Ритмично ноябрю

В твоих глазах тягуче.
Изменим по декаде?
Десяток прошлых лет
В счастливейший из случаев
Запишем смеха ради
И обовьем как лентой

Десяток новых дней.
Мы не грустим совсем,
А новой встречи ждем.
В ноябрьском огне
Сжигаем грусть проблем,
И с каждым новым днем

Надуманные "нет"
Уходят в никуда.
Уходит пришлый страх,
И добротой согреты
Сияющие "да"
В твоих глазах с утра.

Живет у нас уют,
А тени-бесенята
Ушли спать за камин.
Часы двенадцать бьют.
Чай с ароматной мятой
С лица снимает грим.

Забот и дел моменты
Оставим на потом,
Сейчас же время жить
На все пятьсот процентов
И делать все с теплом
В счастливом стелс-режиме.

Оранжевое "да",
Пылающее "ты",
Наш новый юбилей.
Вершится коляда
С утра до темноты
В сто первом январе.


29.11.2020