Никон. Время собирать камни. Сцена пятнадцатая

Дмитрий Немельштейн 2
Сцена пятнадцатая

1-е октября 1654 года. Москва, Грановитая палата едва вмещает всех участников Земского собора. Здесь же в полном составе посольство Богдана Хмельницкого к русскому царю во главе с полковником Лаврином Капустой.  В палату в парадном облачении, охраняемый рындами, входит царь и великий государь всея Руси Алексей Михайлович. По правую руку от него патриарх Никон, по левую – глава правительства Иван Данилович Милославский и глава Посольского приказа думный дьяк Алмаз Иванов. Все присутствующие приветствуют царя глубоким поклоном. Государь усаживается на тронное место. Рядом с ним в стоящее у трона кресло усаживается патриарх. Лаврин Капуста оказывается по правую руку от Никона.


Л а в р и н  К а п у с т а
Не знаю, как благодарить, святейший,
За Ваших настояний полноту
Пред государем.

Н и к о н
Будет чем утешить
Тебе Богдана, сын мой. Правоту
Стараний наших Бог Сам освящает.
Приспело время камни собирать.
Весь русский люд давно единства чает.
И пробил час нам общий сбор играть.

Л а в р и н
Пришло спасенье веры нашей русской.
Чрез Вас пришло, святейший.

Н и к о н
Не один
Старался я о том. В кругу не узком
Решился трудный тот вопрос, Лаврин.

В это время государь кивает Иванову. Шум в палате стихает. Иванов начинает читать предварительно одобренное всеми членами Земского собора решение. Свет на сцене постепенно гаснет. Голос Иванова становится всё глуше, пока не стихает совсем. Через некоторое время голос снова нарастает и мы слышим как Алмаз Иванов произносит с торжественной значительностью

И в а н о в
А о   гетмане   о   Богдане  Хмельницком  и  о  всем  Войске
Запорожском  бояре  и  думные  люди  приговорили,  чтоб   великий
государь  царь  и  великий  князь  Алексей  Михайлович всеа Русии
изволил  того  гетмана  Богдана   Хмельницкого   и   все   Войско
Запорожское   з   городами  их  и  з  землями  принять  под  свою
государскую высокую руку для  православные  християнские  веры  и
святых божиих церквей

Л а в р и н  К а п у с т а
Свершилось, отче! Это ли не чудо?
Шесть лет мы ждали этого… Шесть лет…

Н и к о н
Сей шаг велик. И сделан он отсюда –
Единства русского отсель забрезжил свет.

Л а в р и н  К а п у с т а
Да будем мы едиными навеки.
Теперь мы стали многажды сильней.

Н и к о н
Всё в воле Божьей: страны, человеки…
Ещё немало предстоит камней
Собрать державе русской воедино.
Где будут воевать и дух, и плоть.
Да распрямятся русских братьев спины.
Да приведёт к единству нас Господь!

Июль-агуст 2020 года