***

Ирина Александровна Гурская
смеркается меркнет день год
думы становятся короче и темней
после всех скитаний путь один
домой
мама я иду
твое присутствие это и есть отдых
вещи под твоей рукой как звери
довольные сытые обласканные
в воздухе свет и нега
но мама тебя же нет
я все равно иду в дом
маленький двухэтажный
дом на холме в центре города
со старыми деревьями и валуном
назначенным стражем
детских историй и вопросов
дом среди маленьких улиц
мелькающих ремесленными именами
Шорная Обувная
где мы гуляли вечерами
пахло корицей травами голосами
дома ведь тоже нет
валун ушел
улицы исчезли сами
просто стало темно
и город забыл свое название
столько стран кочевали по нему
а он доверчиво разводил руками
я на ощупь иду
темноту по слогам глотаю
попадает шаг в прежний след свой
слово вспыхивает кометой
воздух падает сладкой листвой
неповоротливая грусть
оступается в сердце ответом