К картине Время

Вадим Ясень
Во тьме, в выхваченном свете,
Стоит стена, здесь дом тоски,
Надежды хрупкой в эстафете,
Уходят в грунт её пласты.

Стена, как много ты впитала,
Слова и грёзы, смех и стон,
Ты вместе с каждым умирала,
Но сохраняла в нас закон.

Тем самым на твою основу
Легла, всем грузом придавив,
Ступеней череда, вверх к Богу,
И духа зла с верхов сместив.

Ступени тянутся всё дале,
Стремятся в бесконечный путь,
Был сумрак плит суров вначале,
Но свет помог возвысить суть.

Есть время или нет, кто знает,
Течёт его струя сквозь нас,
Оно незримо где-то тает 
И этим действом рвётся связь. 

Безлико время, но всевластно,
Всему рожденье и конец,
Оно вершит судьбу бесстрастно,
Ломает камень и венец.

Что будет там, за горизонтом,
Рассвет сияющий иль нет,
Каким на нас обрушит фронтом 
Разящий рок свой силуэт?

Всё это мы увидим вскоре,
У каждой твари свой черёд,
Жизнь пронесётся: счастье, горе,
И за черту в слезах сойдёт.

Вдали сюжета тьма, беззвучье,
Что может тьма сказать живым,
Тьма - постоянна, тьма могуче
Вселяет страх своим немым...

Массивен лик, ужасен, колок,
Тревожит бездной чёрных глаз,
Он мира прежнего осколок,
Реликт того, что скрыто в нас.

Всю композицию свеченье
Пронзает тысячью лучей,
И этот свет, как озаренье
Даёт надежду для людей.

14.12.2020


Репродукция картины Сергея Суховея «Время», 2002 г.