Возраст и возможности

Юрий Габов
Мы в юности пьянеем от избытка сил,
Когда пред нами горизонт распахнут.
И даже полевые скромные цветы
В начале жизни по-другому пахнут.

В предчувствии, что жизнь полна любви,
И радости, открытий, приключений,
Вступает каждый на свою тропу,
Не чувствуя ни страха, ни сомнений.

Но в зрелости любовь уж не мечта –
Забота о семье и о потомстве.
Работой и трудом поглощены,
И нет уж времени для болтовни и пустозвонства.

Себя здесь должен каждый проявить,
И доказать, что он достоин уваженья.
Но жалок тот, кто лишь подпоркою силён,
Не может в этом быть другого мненья.

А в старости слабеем от упадка сил,
Когда сознание работает, а тело одряхлело.
Здесь важно для себя занятие найти,
И не бояться новую работу делать смело.

Творить возможно в возрасте любом,
Пусть мысли и таланты вспыхивают ярко.
А возраст не помеха для того,
Чтоб напоследок получить судьбы подарки.

            22.10.18