III. 1. Малиновый остов

Призрак Угасающей Осени
Мы живём на обломках обломков страны.

Нам и речи, и горцы давно не страшны,
Нет ни стука, ни звука, ни песни.
Только жалобный плач всё чудесней
Раздаётся от края морей и до гор.
Пронесётся последний немой разговор
В лицах мраморных или древесных.

Нет ни дома, ни гроба, ни места.

Крошатся тени безликого бога.
Мёртвое солнце парит над водой.
Русские души томятся в острогах -
Северный ветер, ещё молодой,
Их заберёт у Последнего моря
И унесёт в Дом бескрайней зимы.

Дети останутся. Тихое горе
Даст им понять, что всё в жизни - взаймы.