Ода Трону. Рассказ музейного экскурсовода

Владимир Долженко
               Ода Трону. Рассказ музейного экскурсовода
 
                Попытка футурологической иронии

                «…Я поведу тебя в музей», сказала мне сестра.
                Вот через площадь мы идём, и входим, наконец,
                в большой красивый строгий дом, похожий на
                дворец…»
                (вроде бы из Маяковского)


              Россия, Ленинград, Музей,   
           выставочный зал атрибутов власти, 
                апрель 2030 года


     Рассказ экскурсовода:

«Вот державный главный трон –
не для всяких годен он!
Он не всем подходит лицам,
и не всяким ягодицам,
и уж точно не девицам,
и не геям, и не принцам!

Только тот взойдёт на трон,
кто в Державе был рождён,
и с вердиктом от чекистов –
«С биографией всё чисто!»
Чтобы знал, где Ленинград,
и спортивный был разряд!

Чтоб не окал, не кривлялся,
и … не очень выделялся,
понимал чтоб чётко он –
выделяет только трон!
Чтоб был вхож в «ближайший круг»,
(значит выбор пал не вдруг!),
а когда начнёт рулить,
знал, кого благодарить!

В остальном – как изберёт
наш понятливый народ!
А народ ведь наперёд
знает, кто на трон взойдёт!
Ведь живём не на Луне –
в очень правильной стране!

Декабрь 2020 года – апрель 2030 года