Демон Египта

Алексей Квардаков
Земля священная Египта…
Ее благословили боги
Здесь ими дверь в мир тьмы закрыта
Нет зла, бегут людей тревоги
    Ужасна кара, что постигнет
    Любое ночи порожденье
    Что мрак безвременья покинет
    И неизбежно искупленье
Но демон, злобой заклейменный
Чье имя смертным неизвестно
Измыслил способ изощренный
Избегнуть кары сил небесных
     В болоте мрачном в дельте Нила
     Где лотоса так сладок запах
     В обличье жутком крокодила
     С когтями острыми на лапах
Он выполз из трясины вязкой
Покрытый весь гниющей тиной
Глаза его горели красным
Огнем заката над пустыней
     В ехидной безобразной пасти
     Яд черный из зубов сочился
     Не знала та земля напастей
     Покуда демон не явился
Пополз как тень в тиши ночной
Бесшумно  злобный крокодил
И в воды Нила с головой
Нырнул, на дне зарывшись в ил…
  Священен Хапи многоводный
  Он как Осирис воскрешает
  В пустыне жаркой и бесплодной
  Все, что от зноя умирает
Но с той поры, как демон злобный
Благие воды осквернил
Земля вдруг сделалась бесплодной
Стал мелок и зловонен Нил
   Погиб посев, иссох колодец
   Враги на суше и на море
   Египта лучший полководец
   Лишился армии в походе
От неизвестного недуга
Слег богоравный фараон
Больны и дети и супруга
Пуст и покинут древний трон
  Народ бунтует, мор ужасный
  Его терзает каждый день
  Забыты храмы и несчастный
  Витает стон по всей земле
Тщетны к богам жрецов воззванья
Не слышат боги их мольбы
А демон деет заклинанья
Под толщей илистой воды
  Богам чужды людей несчастья
  Они подобны свету звёзд
  Который через мглу ненастья
  Не снизойдет до наших слёз
     Когда ж достигли вопли неба
     С обезображенной земли
     Излили боги чашу гнева
     Померкло солнце, высох Нил
Людей погибло, словно в море
Песчинок – и не сосчитать
Повсюду стон, мольбы и горе
Все плачут- чернь, жрецы и знать
    Пустуют древние твердыни
    Лишь у подножья пирамид
    Средь наползающей пустыни
    Великий Сфинкс, угрюм и дик
 Стараясь излечить заразу
 Что демон создал колдовством
 Сгубили боги все и сразу
 И схоронили под песком
   Изжегши землю светом неба
   Испепелив весь мир дотла
   Они ушли, но их победа
   Лишь смерти торжеством была
Но демон выжил, лишь был ранен
Лишь опалён огнем небес
Он был  отчаян и коварен…
И  был свободен наконец!!!
    Но потерявши в схватке силы
    С огнем небесным, погружен
    Под толщей ила, как в могиле
    В тяжелый многолетний сон
Но и во мраке сна безбрежном
Он может землю отравить
Внушить безумные надежды
И в душах зло расшевелить
   Зло копится извечно в мире словно злато
   Несчастья множатся и  крепнут на земле
   Все чаще бедного теснит подлец богатый
   Все реже слышен звонкий  детский смех
А демон копит  зло, как опытный меняла
Крупицы зла не может  демон пропустить
День ото дня с тех пор в  нем сила прибывала
Как и желание все в мире погубить
   Не бесконечен сон чудовища под илом
   Наступит час и вновь  очнется он
   Триумф чудовища в обличье крокодила
   Неотвратим и предопределен