В. А. Тропинин. Кружевница. 1823

Иван Есаулков
Один лишь миг из жизни крепостной сумел
Схватить, перенести на холст Тропинин,
И миловидное лицо запечатлел
Художник в изумительной картине.

Всего один, причём довольно краткий миг
Крестьянки и умелой мастерицы –
И перед восхищённым зрителем возник
Прекрасный образ юной кружевницы!

Глядит с холста она лукаво и тепло,
Прервав лишь на мгновение работу, -
Её от кружев и коклюшек отвлекло
И любопытство зародило что-то.

У кружевницы грудь прикрыл простой платок,
И в платье скромное она одета.
А кружева ползёт на пол живой поток,
За краем полотна теряясь где-то.

Суровы будни. Повседневный тяжкий труд.
Но, кажется, он девушке - не в тягость:
Привычно руки жизнью собственной живут,
И результат труда приносит радость!

-----
Ева Гущина: http://stihi.ru/avtor/guseva80

Гляжу и наглядеться не могу,
Красу и нежность краски берегут,
Какое мастерство,какая сила!
Недаром образ сохранен в веках,
Сияние не отгорит в глазах,-
Художниками славится Россия!

Вера Балясная: http://stihi.ru/avtor/veramuzaru

Так красива, белолица -
эта дева - кружевница!
Обнажённый локоток -
вводит зрителя в восторг!

Локон нежный у виска -
до чего же хороша!
Глаз её пытливый взгляд,
чистый, скромненький наряд...

И проворство быстрых рук -
кружевница - тяжкий труд...
Жизнь её так нелегка -
крепостная ведь она...

Трудное судьбы плетенье -
Бог пошли ей утешенье -
от несчастья охрани,
дай ей радости, любви...

Натали Самоний: http://stihi.ru/avtor/natasamonijya

Суровы будни. Повседневный тяжкий труд.
Но, кажется, он девушке - не в тягость:
Привычно руки жизнью собственной живут,
И результат труда приносит радость!