За пределами человеческого. Бессонница

Тома Мин
все человечество
делится

на две части –
на тех, кто подвержен  этой напасти,

и тех, кто спит спокойным сном.
Первые превращают  ее 

если не в философскую категорию,
                то,  уж  точно, 

в мощный инструмент познания: бессонница
выводит нас за пределы живого.

Но, это чрезвычайно болезненный  опыт  -
                настоящая  катастрофа.
               
Вам открывая глаза,
бессонница позволяет  понять

вещи, другим недоступные. 
Не так уж плохо намучиться

в молодости
от бессонницы:

она выводит вас за пределы
              земного - человеческого.