Кол-звезда

Михаил Бомбусов
В небе ночном ковш Медведицы малой,
Ручку венчает ярчайший алмаз.
Компас надёжный, овеянный славой,
Многих от смерти спасал он не раз.

Светит на суше, на море, в пустыне,
В лютый мороз, изнуряющий зной,
С древних времён, неизменно, доныне,
Названный в мире Полярной звездой.

Фея влюблённых и Муза поэтов,
Путников радость, мечта моряков,
Идол язычников, культ для эстетов,
Видная с разных земных уголков.

Верный помощник и ось Мирозданья
Дарит надежду, вселяет покой,
Робким даст смелость во время свиданья,
Помощь окажет в момент непростой.

Если ты мечешься в жизни нелёгкой,
С курса сошёл, потерял берега.
Без перерыва, безжалостно, плёткой
Лупит судьба, не индейка - карга.

Ночью безоблачной выйди из дома,
В небо взгляни, чтоб алмаз тот найти.
Жизнь переменится к лучшему, снова
К цели пойдёшь по прямому пути.

В Лета уходят народы и страны,
Фауна, флора, алмаз и гранит,
Гибнут Вселенные, лишь неустанно
Свет Кол-звезды над планетой горит.
                Декабрь 2020 г.
Кол-звезда – одно из названий Полярной звезды у народов Севера.