Люди воли

Виктор Грабарев
В Сибири сильные морозы
Крушат и реки, и тайгу,
Пугая длинные обозы
На трактах зимника по льду.

Привычно громко развлекаясь,
Мороз ломает хвойный лес
И стынь в округе, сотрясаясь,
Несёт покорно тяжкий крест.

Бредя по  снежному раздолью
И звёздной ночью, и в пургу
Она поёт ветрами волю,
Ей сотворившую судьбу.

В эфире слышен стон деревьев
И рокот треснувшего льда
Пред смертоносным погруженьем
В пучину хладных вод до дна.

На зимнике гудят моторы,
Костры горят на берегах
И люди воли чрез заторы
Идут вперёд, отбросив страх.

Покорены заносы снега
И километры их дорог
Под сводом с серой мглою неба,
Где бесы свили свой чертог.

Звездой надежды буровая
Встаёт заснеженной свечой,
И свет свой щедро изливая,
Зовёт к теплу и на постой.

Балки приветливо встречают
Первопроходцев в хладный день
И чаем жарким согревают
Все капилляры стылых вен.