Ноябрь, 42-й

Ирина Перон
Грязь ноябрьская, сорок второй.
Топчут землю мою ненавистные фрицы
и фугаса осколки промчались стрелой
смертоносно-стальные жар-птицы.

Что-то липкое льется рекой на глаза,
застилая завесой багряной
и деревья мерещатся сквозь образа,
то ли мертвый лежу, то ли пьяный.

Но товарищ-земляк вырвал душу мою
из тоннеля.. из грязи.. из ямы..
как же хочется мне полной грудью вздохнуть
и вернуться... в деревню... до мамы.

Каску снять, ту что жизнь мне спасала не раз,
там носить мне шинель не придется.
И пуститься вприсядку отчаянно в пляс,
жадно выпив воды из колодца.

Ты держи меня крепче, мой друг боевой!
Не останемся здесь бездыханны,
возвратимся живыми обратно домой,
кровь проливши на поле том бранном.

Станем землю родную на зорьке пахать
И скотину на луг выгоняя,
про платочек тот скромный песнь напевать,
о проклятой войне вспоминая.

Будет дом, огород и большая семья,
васильковое небо над Волгой.
Будут малые дети играть у двора
и не будет фугасных осколков.

...
Вспомню деда и песню и тихую грусть
и слезу что упрямо катилась.
Сталинград никогда не забудется пусть,
НО война чтобы НЕ возвратилась.

*"Синий платочек" - любимая песня моего деда Казачкова Николая, Героя Сталинградской битвы, которому и посвящаю это стихотворение.