Тошка

Доротея Литвак
(Иллюстрация автора)

По тропинкам, по дорожкам,
Мы вдвоём гуляем с Тошкой.
Тошка – это наш щенок
Молод,  весел, не высок.

Есть для выгула площадка
Постоянная у нас.
Там, за клубом, – урны,  грядки,
Старый ржавый  тарантас.

Никому тут не мешаем,
Не мешает нам никто
Дышим, бегаем, играем
И домой идём потом.

Но однажды, на площадку
Вышли мы гулять на час. –
Из-за дерева овчарка
Шла, рыча как танк, на нас.

Дыбом шерсть, клыки  ощерив,
Пасти яростный оскал –
Кто такого злого  зверя
Одного гулять пускал?

В ужасе, глазам не веря,
Я швырнула поводок –
«Мне не убежать от зверя.
Цел останется щенок!»

Но бежать не торопился,
Тошка рядом стал со мной, –
Зарычал, оскалил зубы
И пошёл на зверя в бой!

Мне смотреть смешно и жалко,
Как трусливая овчарка
От щенка, скуля, и воя
Убегает с поля боя! 

По тропинкам, по дорожкам,
Мы гуляем вместе с Тошкой.