Bleibtreu heisst die Strasse. Mascha Kaleko

Ольга Кайдалова
Улица Бляйбтрой*. Маша Калеко

Я здесь жила тому назад лет сорок.
...И что-то за рукав меня цепляет,
когда я вдоль Курфюрстендамм иду -
или бреду, если сказать точнее.
Без цели - без неё пришла сюда.
И вновь цепляет что-то. Говорю:
"Разумна будь".
Уж сорок лет минуло!
И я - уже не та.
Уж сорок лет.
Как часто я изгнанницей каморки
меняла... и чужбину - каждый раз.
Нью-Йорк,  Центральный парк и Гринвич-виллидж:
Минетта-стрит, Ворота Всех Святых...
И Цюрих. Голливуд.
Иерусалим.
Чего ты хочешь от меня, Бляйбтрой?
Да, знаю. Нет -
я не забыла ничего.
Здесь с радостью домой
Я возвращалась. К нужде.
Здесь появился сын на свет.
И он уехал тоже. Принимала
я здесь друзей. Чуть погодя - гестапо.
А по ночам я слышала трамвай
и звук "Хёрст-Вессель" из пивнушки рядом.
Что здесь осталось неизменным до сих пор?
Балкон в петуниях.
Лавчонка канцтоваров.
И рана старая, что до сих пор кровит.

*Bleibtreu (нем.) - "оставайся верным". Бляйбтройштрассе - улица в Берлине, названная в честь немецкого художника-баталиста Георга Бляйбтроя.