Тихие звёзды. Воспоминания конца 70-х

Юрий Грум-Гржимайло
Помню - август, и звёзды большие
На небесный попали пирог,
В раскалившейся за день машине
Я пытался заснуть - и не мог.

Под величием звёздной картины
Костерок с желтизной янтаря,
И озёрную гладь Игналины
Покрывает летучая рябь...

Дикий лагерь на пять экипажей -
Наш приют на лесном берегу,
Узкий клин травянистого пляжа,
Над обрывом - сосновый редут.

На другой стороне - пирс турбазы,
Аккуратные крыши домов,
И посёлок с закрытым лабазом,
Глуховатый на русскую мовь.

Ты остался как привкус чужбины,
Изумительный, памятный край -
В тихих звёздах озёр Игналины
Всех моих "почему" не собрать.

Может, был я наивен, как "зюзя",
Все, казалось, так будет и впредь,
И не думал, что звёздам Союза
Так немного осталось гореть.

Вот и утро на дымчатых рунах
Намочило туманами плед
И мою прикорнувшую юность
У костра на литовской земле...

14.12.2020