Тебе

Герда Тернингер
Когда с утра не пишется строка
И небо обещает перемены,
А у границ привычной ойкумены
Открыта неизвестная река

Когда я белым жертвую ферзём
И нет спасения последней пешке,
И рыцарь отступает в дикой спешке,
Копытами взбивая чернозём

Когда луна крошится в сотни лун,
А голуби на площади Сан-Марко
За крошки не дерутся (слишком жарко)
И горьким пеплом отдаёт улун

Когда мечты и мысли поседели
И я катаюсь только на трамвае
«Работа-Дом» и недоумеваю,
Зачем снесли крылатые качели

Тогда я отыщу тебя в траве.
И стихнет ветер этой встречи ради,
И я неслышно потревожу пряди,
Ладонью проведя по голове.

Тогда мы станем строить на песке.
И солнце удивится нашим лицам,
И в судьбах наших странных отразится,
И в капле, что дрожит на волоске.