Память

Андрей Никулин 42
На дне реки лежал гранитный камень ,
Как якорь погрузившийся на дно ,
А берег охранял огромный ясень ,
Корнями воду чЕрпал , как вино .
И напоив своё большое чрево ,
Всю мощь свою пытаясь обуять ,
Уж много лет громадного соседа
Со дна реки пытался приподнять .
Но очень сильно затянуло илом ,
Смирительной рубашкой держит дно ,
И омут камню стал теперь могилой ,
Такое вот судьбы веретено .
А ясень рос ласкаемый ветрами
И наслаждался красотой полей ,
Свисая в реку тонкими ветвями ,
Купался летом в пухе тополей .
Но вот однажды утром , на рассвете ,
На эту землю вдруг пришла война ,
И прокатилось эхо по планете ,
Как будто где-то лопнула струна .
Поля ржаные превратились в пепел ,
Пушисты головы склонили тополя ,
А запах дыма нёс повсюду ветер ,
И от пожаров плавилась земля .
Простор безлюдный стал покрыт телами
Солдат , что грудью встали за страну ,
Их души отзывались голосами ,
И улетали молча в вышину .
Под вечер стихли пушечные залпы ,
И больше не кричал вперёд комбат ,
Из лазарета , где горели лампы ,
Слышны лишь стоны раненых солдат .
Средь них майор , весь пулями прошитый ,
Пришёл в себя и крикнул : - Не могу ,
- Вы братцы здесь меня похороните ,
- У речки , на высоком берегу .
Он умер утром , кровью истекая ,
Могилу вырыли , но не в чем хоронить ,
И так как местность вовсе не лесная ,
Решили ясень у реки спилить .
Срубили гроб , тяжёлым получился ,
Порода твёрдая , но выбор невелик ,
Теперь с землёю ясень породнился ,
Прощайте солнце , ветер и родник .
И только здесь , в земле сырой зарытый ,
Он понял всё , как было нелегко ,
Там , на реке , гранит лежал забытый ,
В смирительной рубашке глубоко .
Уж много лет прошло с тех пор на свете ,
Здесь также всё , и поле , и река ,
Лишь ясень не растёт на этом месте ,
Что охранял когда-то берега .
Его сменил гранитный чёрный камень ,
Став обелиском в памяти людей ,
Теперь он мог ласкаемый ветрами ,
Купаться летом в пухе тополей .
Из омута наш камень возродился ,
А ясень умер во кромешной мгле ,
Но каждый в этой жизни пригодился ,
В родном краю , и на родной земле .
Пусть будет мир всегда на белом свете ,
И так покуда вертится земля ,
Запомните слова святые эти :
НИЧТО И НИКОГО ЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ ...