Верю только в себя

Елена Афанасьева-Корсакова
Довольно распространенная, часто и многими ныне произносимая фраза:"Верю только в себя"
Но, по логике, так может сказать только тот, кто никогда, ни при каких обстоятельствах не сомневался, не болел, не предавал, не обманывался сам и никогда не обманывал других, ни в чем и ни в ком не разочаровывался, ничего, никогда не терял в жизни и никогда не падал. К тому же, любые, сторонние советы таковому, "верящему только в себя" никогда не надобились и знания тоже? Ведь, он, похоже,  наивно   полагает,    что   познал всё  или,   по  недомыслию,     полагает,  что за свою земную  жизнь успеет всё  познать.    Но таковых, всезнающих, на земле никогда не было   и нет.    "Верю только в себя..." Но кто может сказать, что знает себя самого настолько хорошо, что научился контролировать собственные чувства, импульсы, и поступки, что может предугадать все, что с ним случится в будущем? Если таковое высказывание не есть глупость, то точно - величайшее заблуждение.
Возможно, правильнее было бы выразиться "Рассчитываю только на себя", но и это  не вполне верно, поскольку каждый  из нас, желает он того или нет,   живет в управляемом  сообществе, а не на необитаемом острове.