Тёмные времена

Шадрина Ирина
Леса омертвели, слились темнотой,
сплошной стеной из пепла и трелей
заупокойных, давно не пели
лучи, пробившись сквозь тучи елей.

Свились клубком коренья и ветви,
листву сокрывши,будто бы в клетки.
Дупла-глазницы - уродство в лицах
деревьев, чьи души давно в гробницах
топок печных.

Деревья-калеки обрубками тычутся:
"Человеки, верните песни, оставьте голос!
Мы слышим выстрел, и он не холост,
женат на смерти, что так всеядна,
что не щадит никого;стократно
усилив гнев свой,идёт по полю,
затаривая карманы вдоволь
осколками, что сама оставляла
в родившихся... почему так рано...

Люди, вставайте, воспряньте духом,
расправьте сердце, разгладьте ворот,
вспомните, вы не одиноки,
мы вас спасём, только дайте волю.

Вернитесь, вернитесь, но не для убийства,
А чтобы вспомнить, как прохладен валун,
как стужа ручья летний пыл забирает,
как синий туман наводняет ум,
как птица приносит в распахнутых крыльях
ветра с белых гор, что полны естества,
как лес возвышается - мощный и сильный,
как Матерь Природа добра...