Жизнь четвёртая. Равновесие

Сергей Главацкий
Грядущее – как атмосферный столб,
Как прошлое, отпущенное в воздух,
Немыслимая тяжесть весом в дом,
Бездушный дом величиной со звёзды,

Когда ты видишь всё, чего достиг:
Внутри смиренье и мятеж снаружи,
И твой затылок где-то впереди
Маячит, точно наших клонов души,

А здесь – венерианская качель
Удушья и печали, слёз и гнева,
Грядущее на правом на плече,
А прошлое, само собой, на левом,

И ты, конечно, вовсе не Атлант
И даже не канат над хищной прорвой,
И всё, что остаётся – твой талант
Сойти на нет, в котором форвард.