Мининфо. Севка

Марина Бережнева
Мы встретились и нормально поговорили в последний раз кажется, в августе. Я тогда временно жила в Макеевке, "сторожила дом" одной подруги - то есть там ночевала. В тот вечер мы случайно встретились с ним в автобусе по пути в Макеевку, он там тоже остановился у каких-то друзей. Там в тот день дали первую зарплату в министерстве и я волокла огромный пакет, набитый пачками одногривенных купюр в банковских упаковках. Севка вызвался меня проводить. Мы шли по остывающему асфальту, темнело уже, и при входе в подземный переход я перецепилась за что-то и полетела на землю, колени ободрала. Но это была ерунда. Я всю дорогу я уговаривала Севу вернуться в министерство. Нам его очень не хватало. Ну очень. Он был единственным, кто до войны работал на телевидении, кроме меня. Он умел писать тексты и понимал вообще, что делает. В отличие от всех тех, кто пришёл с большим желанием, но без опыта. И ещё я боялась за него. Боялась примерно так же сильно, как и ощущала его нехватку в команде. И поэтому уговаривала, уговаривала... всю дорогу. Но не уговорила. Он был такой мягкий и добродушный в общении, но внутри очень цельный и жёсткий. Если уж что решил - не своротишь. Кстати, я очень удивилась, когда впервые столкнулась с ним в министерстве. Практически все его коллеги выбрали другую сторону. Севка, с которым мы познакомились на детской передаче незадолго до войны, всё тот же добродушный и немного ироничный, оказался на нашей. Тогда, летом, мы виделись в последний раз. А сейчас он уже моложе моего сына...