Баллада о радисте Андрейке

Роман Каравкин
Андрейка не ходил в атаки.
Его бои - "эфир"...
Морзянки музыкальной знаки-
Его "стрелковый тир"...

Он был обучен мастерами:
Тем языком владеть,
Чтобы в боях, военной драмы
"Победу" углядеть.

И в зашифрованных решеньях
Из точек и тире -
Разведки данные к сраженьям.
Ничем их не стереть.

Летят  на заданные цели
Бойцы воздушных войск.
Шифровками - радист нацелил
С "черты передовой".

И гул, и гром, и скрежет стали
В Симфонии войны...
И... "писк" морзянки отыскали,
Что в нотах тех - верны...

Ловили по сигналам этим
Радарами войска.
На карте пеленгами метил
Враг – “дулом у виска.”

Бывало.., полчаса "долбили"
По "морзе-языкам"...
Так и с Андрейкой часто было
Но...жив наш-"музыкант".
 
Он каждый радиосеанс
Менял места - “гласить”...
Создав со смертью- "диссонанс"
Никак не “укусить”...

Где, кто
      и что? -нужней сейчас
В шифровке-проводник...
И по земле, и в небе мчась-
Радист к нему приник...

Контужен, ранен-
               не убит!
Награды высшей - нет.
Победой к миру целим быт:
Всем – главный наш завет.