На смерть Гафта 8 строф

Графман Леонид Давидович
Г де
А нгелу
Ф альшивишь
Т ы?

Куда заманит он -
Наш смутный век - паршивейший-
В Сион или в Афон?

Не маслом -"морсом клюквенным"
Ты в Троице крещён.
Ты ж наш- четырехбуквенный,
Как Тетраграматон!

Не к образу - к подобию
Ты руки простирал,
Забыв про юдофобию,
Презрев оригинал!

МанИт культура русская
До старости глухой,
Когда стальные мускулы
Окажутся трухой.

И очи под морщинами
Полезут из орбит,
И за лихим мужчиною
Проглянет старый жид.

И в отношеньях с дамами
Уже исчезла страсть,
И больше эпиграммами
Уж не в кого попасть.

Ветхозаветной мумией
С запасом доброты
И долей остроумия
На суд уходишь ты.

   И за тебя нам страшно:
   За выслугою лет
   Удел твой- день вчерашний,
   А завтрашнего - нет.*

----

*-перефразированная строка из романса на слова Вяземского , исполненного Гафтом в фильме "О бедном гусаре замолвите слово":

" По бороздам серпом пожатой пашни
Найдёшь еще, быть может, жизни след;
Во мне найдёшь, быть может, след вчерашний,
Но ничего уж завтрашнего нет."

Это использовано как своеобразный каламбур, означающий, что еврей,сознательно переходящий в другую веру, подвергает свою душу риску лишиться будущего мира.