Я всё на свете бы отдал...

Вячеслав Карижинский
Я всё на свете бы отдал за счастье не попасть на душегубов чёрный бал,
в разинутую пасть безумства
жадных городов, окаменелых стен, где жизни тают без следов
в параде мизансцен,
Где правит кукольный монарх - предатель и вандал, где адский запах грязных нар
мне сердце пропитал...
Из речи вымету, как сор, чужие имена, засыплю темень вражьих нор,
дойдя в беде до дна.

Обид былых казённый дом пустует много лет, и вспоминать угасший тон
резона вовсе нет,
Но есть надежда воскресить забытый детский сон, где сердце призвано творить
космический эон.
Пусть зИмы кипенной золой накроют серость троп -
изжитый слог, исконно злой, сойдёт в письмо, как в гроб,
а запечатанный конверт утонет в полынье -
Но только силы прежних вер придут ли вновь ко мне?..

Кривлянье кодла, шум орав в пустой, как смерть, ночи полны живительных отрав,
и сердце не кричит -
распахнута больная грудь, и плачут ветры там: "Нельзя пустыню обмануть,
твоя пустыня - храм".
Густые краски, гул дорог - таков последний сон - так бдит безумный, страшный Бог,
чьё имя Легион.
Лукава правда - ложь верна...

Бесславен, сир и хмур,
у чарки красного вина бескровный демиург...

<2011>