Die Leistung der Frau in der Kultur. M. Kaleko

Ольга Кайдалова
Вклад женщин в культуру. Маша Калеко

(Ответ на вопрос анкеты)

Звучит между строчек, мол, "мало внесла".
Господа, разбираем же гений.
У Вагнера Козима рядом была,
И так же - Матильда у Гейне.
За спиною мужчины-артиста стоит
Непременно грудастая муза.
Но что же до женщин, нас мало манит
Перспектива такого союза.

Кто может хотеть и Венерою быть
С устами, как розы весною,
И рукопись в срок до обеда отбить,
А после заняться стряпнёю?
Расчёску беря, знает эта жена:
Какая ж она Лорелея?
Но пыль вытирает прилежно она
И сводит счета с бакалеей.

Когда и Шекспир уходил с головой
В сюжет своей следующей драмы,
К нему очень редко являлась домой
Ячейка "Ученые дамы".
Когда бравый Зигфрид летел на врагов,
Дон Карлос - бил шпагою тонкой,
Почти никогда им не слышался зов
Пелёнки сменить у ребёнка.

Мир бренный бросая, Петрарки душа
Сонет подрубала в короткий,
И долг никакой не решал, не мешал,
Как, скажем, мытьё сковородки.
Однако звонили к обеду - он шел,
И суп там дымился... (капустный?),
И так же наесться он мог хорошо
Едой итальянскою вкусной.

Здесь можно и дальше
Лить трель соловья,
Но жизнь
Вынуждает прерваться.
Супруг вызывает.
Он просит, чтоб я
В басах
Помогла разобраться.