Бродскому

Татьяна Дробышевская
До свиданья! Прощай! Там не ты — это кто-то другая,
до свиданья, прощай, до свиданья, моя дорогая.
Отлетай, отплывай самолётом молчанья
— в пространство мгновенья,
кораблем забыванья в широкое море забвения.

ИОСИФ БРОДСКИЙ

***

Старой книги жёлтые страницы,
"Зацепили" новизной открытия.
Автор... Он писал из-за границы?..
Далеки ушедшие события...

И вернусь в те времена, перечитаю
Вслух и шёпотом, робея, восхищаясь.
Времена другие и страна другая,
И сама туда я возвращаюсь.

Где в неволе тесно было людям,
И слова взлетали над барьером.
Власти осудили, но рассудят
Не суды, а время... для примера...

И любовь к отчизне, словно к женщине,
Заставляет сердце биться... Проще:
Не жена, отчизна, но повенчана
Навсегда берёзовою рощей.