Может быть завтра

Герман Дергунов
Может быть завтра, а может, вчера,
В эту субботу, потом, в понедельник
Ночь разгорается вплоть до утра.
Сон, может, в руку, а руку в кофейник.

Скрипнет под пальцем колесико мыши
Или скользнет вновь касаньем экрана
Новость о чьей-то поехавшей крыше
Или о дыме в стенах Ватикана.

Чьей-то удаче, нелегкой карьере,
Радостном горе иль мертвом живом,
Ни для кого долгожданной премьере
Или портрете все для никого.

Дымом, отравленным от сигареты
Вдохи наполнены вместо парфюма.
Кто нас окликивал звоном монеты?
Ах, ведь никто. Это эхо из трюма.

Жизнь круговерть, будто сахар для лошади,
Рысью скакать, грациозным галопом.
Занята твердь обозримою площади,
Все на ней сжато до самой Европы.

Вроде нашел свое место однажды,
Тут же его за углом потерял.
В реку войти счастливую дважды
Не суждено, кто оставил причал.

Все в самом деле. Порою едва ли
Мыслей туман вновь заключит в каркас,
Тот, кто уплыл в одинокие дали
Или скучать вдруг остался средь нас.

Музыка, музыка, ты утешенье,
Снова спасаешь от каверзных дум.
Сколько пройдет сквозь нас произведений,
Если мы в произведенье войдем.

Вряд ли кто-то узнает случайно,
Вдруг что-то лишнего на себя взял,
Тот час ему прокричат эту тайну
И будут правы, ведь он опоздал.

Что-то случится? Да нет, бога ради!
Просуществует еще один день,
Стрелки часов стучат как на параде,
Время стреляет по нам как в мишень.

Скурена ночь, передуманы планы,
Луч по домам заползет как змея,
Ядом ужалит вчерашние раны,
Жизнью наполнит смерти струя.