и побережье

Михаил Удлер
(1)


и побережье,
и мысль обморочных будней,

и дождь с утра,
и выплеск тьмы начальной,

и ласка девы,
и вопль птицы устремлённой

прицелу строф...



(2)


спеши-спеши плен имени,
молитва,

густого бога,
жниц искусных царства,

роняй-роняй ночь подлую,
молитва

умелой девы,
зло поправших старцев,

под дальний скит ложись,
под росомаху,

бессонный север...



(3)


спасенья не искать,
не верить

спиной к закату
птице шестикрылой,

упорство исчерпать
цикады

осенним садом,
чутким ухом детства,

ни догмы не щадить,
ни таинств

расстригой-веком...




декабрь 2020