Взгляд из окна на Европу 2020 года

Коваль Сергей
Среди стен домашнего кабинета,
Год ускользнул, со скоростью света.
События мировые, все планы смешали,
А всё ведь казалось неплохо, да только в самом начале.

Весна набегая с разбегу, в зелень нас окунула.
В синь обмакнула небо и даль в чистоту обернула.
Мы ей насладится не смели, масками лица укрыли,
Воздухом не дышали, да и весной той не жили.

Все вдруг одели перчатки, из присыпанной тальком резины,
И понеслись без оглядки, в пустые уже магазины.
В итоге, как оказалось, нас мерить стали аршином,
Дистанция мол, социальная, прописано карантином.

В предверии теплого лета, вернулись к жизни истокам,
Балконы открыли пошире, стали бывать за порогом.
В свете наивных иллюзий, об отпусках замечтали,
О запахе синего моря, о пальмах, что не видали.

Казалось, так дальше и будет, проблемы остались за нами,
А этот, зловредный вирус, уже побеждён врачами.
Был ли вообще, неизвестно, о нем лишь только читали,
Мол, где-то, какие-то люди, болели и умирали.

Но вот, нас опять разделили, границы, как двери, закрыли.
Глазами мы только кричали, рты наши, маски прикрыли.
Пустынная сеть тротуаров, мы узники нового мира,
И камерой словно бы стала, твоя городская квартира.

Теперь уже наши родные, на койки в больницах ложатся,
А мы всё ещё не готовы, с реальностью этой считаться.
Нам говорят о вакцине, которая миру поможет,
Но только когда, скажите, она это всё подитожит?

В такой вот сумбурный период, осень дождями накрыла,
Жёлтой листвой ниспадая, прошлый порядок укрыла.
В новых реалиях жизни мир развалился на части,
Влияние пандемии, а может бессилие власти?

Они, как мы с вами узнали, к такому не были готовы,
Безумцы, игрались лишь властью, совсем позабыв про основы.
Погрязли в интригах и спорах, свои интересы решая
И вот, получили, любуйтесь, жестокая правда сухая.

В предверии нового года, надежд мы почти не питаем;
Мол всё вдруг изменится вскоре и заживём, как мечтаем.
Маски уже входят в моду, аксессуарами стали,
Рисуночки там, эмблемы. Слоганы на них читали?

Жёлтые звезды по кругу, позорище, да и только,
Европа уже раскололась, вопрос лишь один, на сколько?
Лоскутное одеяло, спасайся каждый, как может,
Но только я так считаю, единство в беде поможет.

Забудьте про старые дрязги, смените своё наставление,
Политика вещь пустая, коль нет в ней людей единения.
А вирус, зловредный, меж делом, галопом бежит по планете,
И спрятаться не удастся, настигнет, догонит, поверьте.

В канун Рождества, в плену стен домашнего кабинета.
Сижу, размышляя о скорости света.
События мировые, все планы смешали,
А всё ведь казалось неплохо, да только, в самом начале…

-S.Kowal 14.12.2020