Это просто село Остров

Анатолий Остапишин
Всё село то - два посада,
Да шоссейки полоса,
Церковь,пруд,погост,как надо,
В центре - магазин...краса.

Незамысловато,просто:
Почта,клуб,начальный класс...
И...зовётся - село:Остров,
Остров,лучший для всех нас.

Вокруг топи да болота
Из которых много лет
Добывали торф,до пота,
Чтобы город был согрет.

Нынче торф уж не в почете
И другие времена,
А на торфяных болотах
С рыбой сеть озёр видна.

Жителей - в селе немного:
Второй каждый уж старик:
В город молодёжь дорогу
Протоптала напрямик

За хорошей жизнью мчали,
Но,нашли ли её там,
Коли многие примчали
Вновь к своим родным домам.

Ведь болота и равнины,
С ягодой ,с грибами лес
Держат их,как пуповина
И...зовут к себе,как бес.

Кто здесь возмужал и вырос,
Тот душой к земле прирос...
И...душа его...на вырост...
Не стремится на погост.

А по выходным,как прежде,
Оживает всё село:
Внуков голоса с надеждой
Звучат звонко,веселО.

И,как раньше,бензопилы
В выходные поют вновь
И...поленницы красиво
Везде сложены из дров.

Как положено,как надо
Как должно в деревне быть,
Есть здесь и коровье стадо,
Город молоком поить.

Пахнет пирогами,хлебом,
Ждёт гостей накрытый стол...
В Острове ещё кто не был,
Приезжай на разносол!

Места всем приезжим хватит,
Примут с доброю душой,
Сердцем здесь народ богатый
Хлебосольный и простой.

У сельмага есть площадка
Для автобусиков ПАЗ
Из райцентра что так часто
Возят в гости нынче нас.

А,как центр селькультуры,
Точка схода сплетен всех
Магазин,в миниатюре,
С давних пор,курам на смех.

Здесь услышишь спозаранья:
Чем - засажен огород
И...что коза бабы Мани
Принесла большой приплод...

И...про то,как очень просто
Живёт здешний сельский люд,
Что с далёких девяностых
Выживают,но не мрут.

Как бы не было печально,
Но,живёт село, пока
Дух в нём жив патриархальный
И...закваска мужика!