В снег, в дожди проливные

Елена Олеговна Румянцева
В снег, в дожди проливные
В каждом городе и селе
В строй встают рядовые
Главной армии на земле.
С каблуками их берцы,
Из кожзама в руках снаряд,
А про то, что на сердце,
Не поведаешь всем подряд:
Про болезни, усталость,
Про несбывшиеся мечты.
Здесь не давят на жалость.
И не так уж они просты
Эти нежные стражи
Очагов и духовных скреп.
Если спросишь - расскажут,
Как даётся насущный хлеб.
Так же пашут в три смены,
Будто нынче не новый век,
Будто менее ценны,
Будто женщина не человек.
Будто где-то в Кремле
Честно трудится целый штаб,
Чтоб на нашей земле
Было больше сердитых баб.
Тех что смотрят с опаской,
Но для близких своих хранят
Рук натруженных ласку,
Материнский любящий взгляд.
Но и строгое слово,
Если надо, произнесут.
Оттого и суровы,
Что тяжёлую ношу несут.